禪的次第境界禪的次第境界 唐朝有一位偉大的居士龐蘊,他雖未出家,但後世禪宗卻將他列為重要的地位。龐蘊居士家裡相當富有,他是石頭希遷和馬祖道一兩 位禪師的弟子,在他學佛開悟後,有一天竟把家裡面的金銀財寶,裝在一條大船上,划到長江中心,把船砸沈,讓財物全部沈到江底,什麼也沒有了。別人看到了, 問他:「既然你這些家產都不要,為什麼不拿去做好事,救濟別人?」他只淡淡說了一句:「好事不如無事」,無結婚事是真正的好事?這可真得讓有智慧的人去參參 囉! 龐蘊全家都修禪宗,有一天,一家人在茅廬坐著,龐蘊突然說:「難!難!難!十斛芝麻樹上攤!」意思是說修行是非常的困難,就像要把十斛的芝麻,在樹上全部攤開一樣困難。〈註:十升為一斗,五斗為一斛〉 龐婆〈太太〉不以為然接著說:「易!易!易!如下眠床腳踏地!」是說:「修行非常容易,就如同下床時,腳踏在地上一樣!」 最後龐靈照〈女兒〉說:「不難也西裝不易,百草頭上祖師意。」她覺得修行不像父親說的難,也沒母親說的容易。如果能領會百草頭上有祖師意,則一草一木都是妙法,不是很容易嗎?但不能從百草頭上看見般若智慧的人,而只把它當成一般的草,那修行就很困難了。 後世禪學家都說,龐靈照說的最好,最能表達禪的修行與一種中道的觀念。 我想龐蘊說的是“禪的心念”,人的心念瞬息萬變,就如同十斛芝麻一樣多,要專注還真是件難的事。 龐婆說的應是指“禪的生活襯衫”,她認為禪的修行就是落實在生活中,這就是“平常心是道”,對於能體會禪的好處的人,並不只在禪定上,就是從眠床到地上,如此簡單而已,所以古代禪師才會常說:「吃飯就吃飯,睡覺就睡覺。」如今現代人,吃飯還要喝酒唱歌才會快樂,睡覺還會睡不著,難怪不容易! 而龐靈照說的應該是“與禪的一種相應”,根本的禪法,雖說是往內心追求,但當一個修行者自覺之後,他的一舉一動,可能還是像平常一樣,但對外界的環境看法,卻訂做禮服已大大的不同,就在最平凡的事物上也能看出智慧。 因此,他們一家人實在分不出高下,都是非常見性的人,你只要看的懂,這是站在修行角度上的一種過程,那你也將明白體會祖師的意境了。難!難!難!十斛芝麻樹上攤!易!易!易!如下眠床腳踏地!不難也不易,百草頭上祖師意。要用台語唸ㄛ~

hohsxvvwavbfus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()