伊朗駐黎巴嫩首都貝魯特的大使館外19日發生兩起爆炸,致死包括伊朗使館文化參贊在內至少23人,另有大約150人受傷。
  一個關聯“基地”組織的極端武裝團夥宣稱製造襲擊,意在要求據信受伊朗支持的黎巴嫩真主黨從敘利亞“撤軍”。
  連環爆炸
  兩起爆炸均發生在貝魯特南郊,間隔數分鐘,相距幾十米。暫不清楚爆炸具體由什麼造成,各方說法不一。
  黎巴嫩安全部門一名消息人士先
  前說,爆炸由落至這一區域的兩枚火箭彈引發。
  黎巴嫩國家通訊社則報道,其中一起爆炸由一名自殺式襲擊者徒步實施,另一起為汽車炸彈爆炸。
  當天晚些時候,黎巴嫩軍方在一份聲明中說,兩起均為 自殺式爆炸,“第一起是襲擊者駕駛一輛摩托車並引爆身上的炸葯,第二起為襲擊者駕駛一輛四輪驅動車輛”。
  美聯社記者描述,伊朗使館黑色大門被炸毀,使館內建築部分受損。附近多幢建築同樣遭波及,多輛車在爆炸中起火。
  目標伊朗?
  爆炸發生後,黎巴嫩看守政府衛生部長阿裡·哈桑·哈利勒告訴記者,爆炸已造成23人死亡,這一死亡數字可能會進一步上升。
  黎巴嫩國家通訊社報道,死者中包括2名伊朗人。一名黎巴嫩政府官員說,一名遇難者是伊朗使館文化參贊易卜拉欣·安薩里(左圖),“一起爆炸發生時,他正要進入使館。他嚴重受傷,死在醫院”。
  伊朗外交部證實安薩里遇難消息。伊朗國家電視臺和其他媒體報道,另一名遇難的伊朗人是使館保安。
  黎巴嫩安全部門那名高官說,伊朗使館“可能”是這次襲擊的目標。伊朗駐黎巴嫩大使阿巴迪認同這一說法。阿巴迪說,襲擊發生時,使館內所
  有人員沒有受傷。
  關聯以方?
  爆炸發生後,黎巴嫩看守政府總理米卡提發表聲明,譴責這一“恐怖襲擊”。他下令黎巴嫩安全機構立即著手調查,緝拿凶手並繩之以法。
  極端武裝團夥阿卜杜拉·阿扎姆旅成員祖雷卡特在微博客網站“推特”上發佈留言,承認這一團夥製造爆炸。
  他說,如果真主黨不撤出敘利亞,阿卜杜拉·阿扎姆旅將在黎巴嫩發動更多襲擊,“除非滿足我們兩個要求,否則在黎巴嫩的行動將繼續:第一是伊朗的伙伴(真主黨)撤出敘利亞;第二是黎巴嫩釋放所關押的我們的人”。這些在押人員意指因加入“恐怖團夥”遭黎巴嫩關押的薩拉菲派成員。
  路透社報道,與“基地”組織有關聯的一些遜尼派武裝團夥先前多次警告,隸屬什葉派的伊朗和黎巴嫩真主黨軍事干涉敘利亞衝突、支持敘總統阿薩德。
  不過,伊朗譴責,以色列及其“雇佣軍”製造這兩起爆炸。以色列則表示否認。
  真主黨官員阿裡·阿馬爾說,爆炸不會阻止真主黨的“抵抗”,真主黨議員阿裡·梅克達德告訴黎巴嫩廣場電視臺記者:“我們告訴那些發動這一襲擊的人,你無法打敗我們……我們收到(爆炸所含)信息,知道是誰發送的,知道如何報複。”綜合新華社電
  (原標題:伊朗駐黎使館附近發生爆炸)
創作者介紹
創作者 hohsxvvwavbfus 的頭像
hohsxvvwavbfus

台灣之旅

hohsxvvwavbfus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()