“大教育圈”促成了高端資源共享。圖為天津黑利伯瑞國際學校,該校北京生源過半。
  隨著京津冀協同發展,三地教育資源的融合正在成為跨區域發展的新看點。越來越多的知名教育機構進入天津、河北辦學;河北、天津分享北京優質教育資源的同時,也面向北京招徠生源。京津冀“大教育圈”在一個跨越區域邊界的新平臺上逐步成型。
  京津冀“大教育圈”逐漸成型,一定程度上緩解北京教育資源過於密集的局面,同時提升天津、河北兩地教育資源的規模和品質,增加京津冀教育資源面向全國乃至全世界的吸引力。令人關註的是,部分國外高端國際學校也將辦學目標鎖定京津冀“大教育圈”,並開始發力舉辦學校“移植”國外優質教育資源。
  京城名校紛紛進駐天津河北辦學
  7月6日,北京八中固安分校簽約並揭牌。該校是一所集小學、初中、高中為一體的十二年一貫制學校,此舉也被視為推動教育等公共資源在京津冀區域內共建共享的一項舉措。
  今年5月份,丰台大紅門地區和保定白溝舉行商貿產業對接推介會,雙方簽訂戰略合作協議。值得關註的是,丰台區不僅將在產業層面與保定市對接,還將與保定市實現優質教育資源的共享。
  據瞭解,目前北京實驗二小怡海分校、北京八中怡海分校已經與保定地區達成合作意向,共同建設一所占地700餘畝在校學生5000人,包括幼兒園、小學、初中、高中全學段的一體化學校和國際學校。在丰台區享有盛譽的北京紅黃藍兒童教育集團也在與保定方面接洽合作辦學項目。通過教育合作助推兩地產業合作,也將不斷深化兩地合作的內容與形式。
  無論八中怡海分校、實驗二小怡海分校,還是紅黃藍教育集團,都是在北京頗具辦學實力、規模和較高美譽度的民辦教育機構。丰台區三大民辦名校進駐保定地區辦學,既是推動兩地產業深度合作的助力之舉,也是民辦教育機構尋求發展新空間、擴大辦學規模的“擴軍之舉”。
  最近,伴隨京津冀一體化協同發展的推進,北京部分民辦教育機構已將京津冀一體化所帶來的“新型首都經濟圈”作為自身未來發展的增長點。
  據瞭解,近年來也有部分北京民辦學校悄悄試水河北市場。2011年,康福外國語學校在河北正定創辦分校,校園占地60餘畝,學校開設有康福國際幼稚園、5—6年制英語特色小學、2-3年制國際初中、英國高中A-Level課程、美國高中AP課程。另外,本市一所知名民辦中學前兩年已在涿州購置一塊教育用地,按照計劃將建立一所頗具規模的國際學校。
  另外,前段時間,北京某著名高校旗下的一所知名中小學校負責人曾透露,該校計劃在河北香河地區開辦一所民辦學校,以解決目前存在的發展空間不足的問題。業內人士透露,北京某私立名校正在天津武清地區籌建教育生態城並開辦學校。
  京津冀“大教育圈”雛形悄現
  專家分析,隨著京津冀一體化的推進,京津冀三地交通以及各方面資源的協作共享越來越緊密,其中三地教育資源的融合正在成為跨區域發展的新看點。越來越多的知名教育機構進入天津、河北辦學;河北、天津分享北京優質教育資源的同時,也把招生的觸角伸向北京。區域協作打破原有邊界,京津冀“大教育圈”在一個跨越區域邊界的新平臺上逐步成型。
  由於屬地管理等因素,目前北京向外地成規模輸出優質公辦教育資源實現區域共享,仍需時日,同時也需要相應的戰略規劃和政策支持。近日,北京多所高校擬搬遷到北京郊區而非外省市,亦可見一斑。不過越來越多的民辦學校以及辦學體制更為靈活的教育機構進軍河北、天津等地,已漸成潮流。
  隨著北京在控制人口無序過快增長、調整疏通非首都核心功能等政策方向上加大推進力度,預計未來會有一大批家長將把孩子送到河北、天津等地學校上學,這也為天津、河北兩地教育機構尤其是優質民辦學校提供了重要的生源。
  另外,將來圍繞京津冀區域交通一體化和產業對接合作的系列舉措出爐,也將為京津冀區域教育的合作和分享帶來新的發展動力和想象空間。
  京津冀“大教育圈”逐漸成型,一定程度上緩解北京教育資源過於密集的局面,同時提升天津、河北兩地教育資源的規模和品質,增加京津冀教育資源面向全國乃至全世界的吸引力。令人關註的是,部分國外高端國際學校也將辦學目標鎖定京津冀“大教育圈”,並開始發力開辦學校移植國外優質教育資源。地處天津武清的天津黑利伯瑞國際學校便是澳洲百年名校在海外參與投資並直接管理的第一所學校。
  據瞭解,始創於1892年的黑利伯瑞學校(Haileybury College)是由澳大利亞聯邦政府資助,並由教育部門負責管理的傳統品牌學校,至今已經有120多年的歷史。天津黑利伯瑞國際學校則是這所澳大利亞百年名校在海外參與投資並直接管理的第一所學校。這所國際學校選址在天津武清高村。從地理方位來看,武清高村一直是京津一體化發展的先鋒營,此地雖隸屬天津,但地處天津最北端,緊鄰北京,距離北京東五環僅40多公里。
  著眼“大教育圈” 澳洲百年名校落戶天津
  “交通和區域的優勢是我們擇址此處的重要原因。我們一直在尋找具有原生態氣質的土壤,以便將最原汁原味的優質教育分享給孩子們。這裡交通十分便捷,不受堵車、污染等城市病的困擾,對孩子的身心都十分有益。”天津黑利伯瑞國際學校外方校長尼古拉斯·杜瓦爾很滿意學校目前的選址。
  黑利伯瑞學校交通極為通暢,從東五環上京津高速,雙向8車道,僅用25分鐘即到達。據瞭解,2014年10月,京津高速將開通一個新的出口,它距離黑利伯瑞國際學校只有1公里,開通後,從北京到學校的路程可以縮短約10分鐘左右。
  在黑利伯瑞國際學校中方校長裴博士看來,學校所處京津冀“大教育圈”的質量和氛圍,對未來的發展起著關鍵的作用。“在京津冀一體化發展的大趨勢下,三地教育資源和教育需求形成了有機的融合、共享,從而形成實力更強的‘大教育圈’。這將為學校的成長帶來新的活力和資源。”另外,武清作為京津冀一體化的“橋頭堡”地帶,隨著品牌巨頭進駐、產業經濟的飛速發展,區域正迎來最佳的發展時機。“在這種情形之下,區域價值和教育品牌價值將會產生雙向推動作用。”
  作為一所落戶天津武清的高端國際學校,黑利伯瑞的教育理念、課程和管理模式到底能為當地教育格局乃至京津冀“大教育圈”的發展帶來怎樣的積極影響?
  與目前眾多的國際學校不同,黑利伯瑞國際學校是將澳洲的名校搬到中國。“這種移植是全盤移植,保持了黑利伯瑞的教育理念、課程設置以及教育傳統。當然,也做了適度的本土化,但都是在一些具體的教學和管理細節上。比如課堂上設一名中方教師協助教學,在管理上根據中國學生的實際情況作出適度調整等。”尼古拉斯·杜瓦爾博士介紹說。
  針對國內國際學校普遍存在的外教流動大、難以管理的問題,擁有豐富國際學校管理經驗的黑利伯瑞學校中方校長裴博士透露,該校外方教師和中方教師各占一半。外教成為保證教學原汁原味的重要一環。“我們的外教都是直接來自澳洲黑利伯瑞學校,有多年的教學經驗。比如我們高年級的數學課,由澳大利亞黑利伯瑞的數學老師執教,並由一名中方老師協助教學,以澳方教師的講授為主。”
  據介紹,黑利伯瑞學校學生從正式開始學習VCE課程開始,就註冊澳大利亞高中學籍,小學和初中階段,學校既開設中國義務教育的核心課程,也提供澳大利亞特色課程,澳洲教材和中國教育部規定的統編教材同步使用。初中課程強化國際特色,高中課程等同於就讀澳洲本土課程,同時又學習了中國的傳統文化,學生修完高中階段規定的學分,可同時獲得中、澳兩國的高中文憑。學生完成VCE課程的學習可獲得VCE證書, 即澳大利亞高中畢業證,憑藉VCE考試成績獲得大學錄取分數排名,可直接申請美國、英國、加拿大、新西蘭等國一流大學,如果申請澳大利亞大學,則無需雅思等語言考試成績。
  另外,在學生的培養上,黑利伯瑞國際學校尤為註重學生思考能力的培養。學校的實驗課有專門的實驗教室,同時還有實驗台和實驗教材。一堂課往往是50%老師講,剩下的就是學生動手操作。學校註重培養學生去想,去思考的能力,一直保持理論與實驗中穿插而行。
  據悉,目前黑利伯瑞國際學校學生來自北京、天津、河北、山東、山西,內蒙古等地。其中,京津冀為主要生源地,尤其北京學生超過一半。未來學校招生將重點在京津冀及山西、內蒙古等地區。“京津冀是今後重點開發的地區,教育資源相對集中,人們對北京的信任和推崇心理等都是學校將精力集中在京津冀地區的理由。”該校有關負責人表示,學校有高端一流的校園設施,有強大的財力支援和澳洲黑利伯瑞學校的學術支持,旨在打造京津冀地區一流的國際學校,吸引中高端的學生來校學習,加強與本校的合作和交流,辦成一所別具特色和優勢的國際學校。文/楊舒萌  (原標題:京津冀“大教育圈”浮出水面)
創作者介紹

台灣之旅

hohsxvvwavbfus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()